SUSHI CLUB, Cesano Maderno/Italien: ein neues gastronomische Erlebnis von Maurizio Lai // ARCHITECTURE // FOOD

Club_Cesano_phAndreaMartiradonna

Der italienische Architekt Maurizio Lai gestaltet die Räume des asiatischen Restaurants SUSHI CLUB in Cesano Maderno, Mailand, als szenografische Kulisse, in der man ein neues gastronomisches Erlebnis genießen kann.

Ein immersiver Raum, der durch dunkle Farben, Lichtlinien und eine theatralische Atmosphäre gekennzeichnet ist, mit einem geschickten Einsatz von Keramik, um das Lichtprojekt zu betonen. Forschung, Innenarchitektur und Design, um den ausdrucksstarken Kanon des asiatischen Essens neu zu überdenken.

Tiefgang und Dynamik

Das Projekt erstreckt sich über einen beachtlichen Raum von zwei Etagen und zeichnet sich durch eine große zentrale Lichtinstallation aus, begleitet von Lichtgeometrien, die einen Effekt von Tiefe und Dynamik erzeugen. Der Keramik wird eine entscheidende Rolle anvertraut, nicht nur in Bezug auf die Zusammensetzung und für die Wirksamkeit der Leistung, sondern auch für die geschickte Verwendung von Großformaten mit Holz- und Betoneffekt.

Das Projekt SUSHI CLUB wurde anlässlich der neunten Ausgabe von „La Ceramica e il Progetto“ in der Kategorie Commercial ausgezeichnet. Der von Confindustria Ceramica – dem italienischen Industrieverband – geförderte Preis wählt die architektonischen Projekte aus, die sich durch Originalität und Geschicklichkeit bei der Verwendung italienischer Keramikbeläge hervorgetan haben.

SUSHI CLUB by Maurizio, Photo: Andrea Martiradonna

SUSHI CLUBS: ein neues Restaurant-Konzept

Design, das nicht nur als Erlebnis, als Generator von Formen und Atmosphären gedacht ist, sondern auch als Werkzeug, das zur Schaffung einer wiedererkennbaren Marke beiträgt. Dies ist das Projekt SUSHI CLUB, das aus der Begegnung zwischen einem jungen Lebensmittelunternehmer und Maurizio Lais Fähigkeit, einem Phänomen eine neue Form zu geben, auf der Suche nach einem Ort und einem Interpreten, entstanden ist.

SUSHI CLUB by Maurizio, Photo: Andrea Martiradonna

Jetzt in seiner fünften Ausgabe – jede in Norditalien – hat die Konstellation des SUSHI CLUB das Konzept der asiatischen gastronomischen Erfahrung transformiert und sie in einen völlig neuen ästhetischen und formalen Kontext eingefügt. Es ist ein beispielhafter Fall in der Schaffung von „zugänglichem Luxus“ Erfahrungen, durch die exklusive Originalität der gebauten Umgebung und ihrer Atmosphären. Ein kühner Vorschlag, der das italienische Panorama der asiatischen Gastronomie in den Vorstädten und darüber hinaus verändert hat und einen ganzen Sektor dazu bringt, durch Forschung, Innenarchitektur und Design neue ausdrucksstarke Standards zu verfolgen.

SUSHI CLUB in Cesano: das Interior Projekt

Maurizio Lai hat die Räume des SUSHI CLUB in Cesano Maderno als reale szenografische Kulisse konzipiert und eine kompositorische Sprache gewählt, die sich in den Materialdialogen, in der Gestaltung der Volumen und in der diffusen Beleuchtung, die in der großen zentralen Lichtinstallation gipfelt, auflöst.

SUSHI CLUB by Maurizio, Photo: Andrea Martiradonna

Das Restaurant erstreckt sich über eine Fläche von etwa 1000 Quadratmetern, verteilt auf zwei Ebenen. Die Innenräume zeichnen sich durch eine chromatische Kontinuität aus, die warme und dunkle Töne bevorzugt, im Gegensatz zum szenischen Einsatz von Licht. Auf den vertikalen Flächen definieren leuchtende Einsätze eine präzise Metrik, die durch die Deckeninstallationen verstärkt und durch die Wandspiegel des Hauptraums weiter verstärkt wird.

Die Dichotomie dunkel/hell wird im eleganten, einladenden und raffinierten Umfeld aufgelöst.

Dialog zwischen Materialien und Licht

Im Erdgeschoss lässt eine flexible Verteilung des Mobiliars Raum für unterschiedliche Kompositionen, während im Obergeschoss große Panoramafenster dazu beitragen, die Atmosphäre noch suggestiver zu gestalten. Der Dialog zwischen Materialien und Licht begleitet alle Bereiche, einschließlich die Treppen und Durchgänge, wo die gleiche immersive Atmosphäre herrscht wie im Rest des Raumes.

In Lais Projekt werden die Möbel, die Leuchtkörper und die Szenografie der Installationen vom Architekten entworfen und handgefertigt: Jedes Detail wird zu einem grundlegenden Element des Ganzen, in einem Spiel von Referenzen, Gleichgewichten, Gegensätzen und Kontrasten.

Die Lichtinstallationen

Der Raum ist durch die ständige Anwesenheit von orthogonalen Leuchtschildern gekennzeichnet, die den Gast vom Eingang aus begleiten: Von hier aus geht man zu den Räumen in einer theatralischen Atmosphäre, die durch dünne, in die Wände integrierte Leuchtlinien definiert wird.

SUSHI CLUB by Maurizio, Photo: Andrea Martiradonna

In der Mitte des Raumes wird eine Installation, die in den zwischen den beiden Ebenen entstandenen Hohlraum eingefügt wurde, zum Protagonisten der Räume: Die fast raumhohe Skulptur aus hinterleuchteten, extra leichten Glaslamellen wird von Spiegeln umschlossen, die ihre Wahrnehmung in jede Richtung verstärken.

Der Einsatz von Keramik

Der Keramik wird eine entscheidende Rolle zugewiesen, nicht nur für die Effektivität der Leistung, sondern vor allem für die Fähigkeit, das erweiterte Beleuchtungsprojekt durch kompositorische und chromatische Entscheidungen zu kontrastieren.

Die Bodenbeläge aus Feinsteinzeug folgen den warmen und dunklen Tönen der Räume: sowohl die gealterten Fliesen mit Holzeffekt von Ceramica Sant’Agostino, Kollektion BLENDART Gray, die eine der Holzmaserung überlagerte Malerei nachbilden, als auch die Fliesen mit Betoneffekt von DSG Ceramiche – eine Abteilung für Feinsteinzeug von Decoratori Bassanesi – in der Kollektion CONCRETE, die im Großformat für die Beläge der Treppenhäuser und Podeste gewählt wurden.

SUSHI CLUB by Maurizio, Photo: Andrea Martiradonna

Fotos: AndreaMartiradonna


PROJEKT

SUSHI CLUB
Via Don Luigi Viganò 74, 20811 Cesano Maderno (MB)
Projektbeginn: 2016
Baubeginn: 2016
Fertigstellung: 2017
Gesamtfläche: 966 m2
sushiclub.it online >>

DESIGN
Design und künstlerische Leitung: Architekt Maurizio Lai
Projektentwicklung und Konstruktion: Giuseppe Tallarita, Matteo Bonfanti, Giulia Vago

Produkte
Sitzplätze: CALLIGARIS
Böden und Beläge: CERAMICHE SANT’AGOSTINO, DSG CERAMICHE-DECORATORI BASSANESI

MAURIZIO LAI
Architekt und Designer, Maurizio Lai ist ein origineller Interpret einer zeitgenössischen Ästhetik, in der Licht eine grundlegende Rolle spielt. Er studiert in Venedig und Mailand, wo er seinen Abschluss macht. Er entwirft zunächst für das Fernsehen und die Mode, um das Geschäft schnell auf den kommerziellen und touristischen Bereich auszuweiten.

Die Firma bietet exklusive und maßgeschneiderte Designlösungen, auf internationaler Ebene, mit einem Netzwerk von bewährten Herstellern, nach den Prinzipien von Design Excellence.

Maurizio Lai wurde mit dem Restaurant & Bar Design Award als bestes Lichtdesign International ausgezeichnet und bei den Dezeen Awards 2020 als bestes Interior Design Studio des Jahres nominiert. Er arbeitet mit renommierten Institutionen zusammen, um die „Kultur der Exzellenz im Design“ zu schulen und zu fördern.

laistudio.com